Поделиться:
12 декабря 2013 23:04

Иная простота...

На пути евроинтеграции Украину подстерегает неприятная необходимость принять закон о реституции имущества, украденного большевиками у законных владельцев.

Одним из несомненных плюсов предполагаемой украинской евроинтеграции эксперты называют унификацию украинского законодательства и шествование по пути правового государства. Каким образом осколок СССР преобразуется в европейскую легитимную державу? Обратимся к истории.

Реализовать в Новое время полноценные геополитические проекты и стать по-настоящему успешными цивилизациями смогли только два славянских народа — поляки и русские. Этими суперпроектами были Речь Посполита и Российская империя. Оставляя за скобками вековечный «спор славян между собою», польскую катастрофу последней трети XVIII века и русскую сверхкатастрофу вкупе с вовлеченной в нее польской трагедией XX века, следует резюмировать, что нашим западным братьям ныне удалось достичь больших успехов в деле воссоздания исторической Польши. Президент новой Речи Посполитой происходит из известного графского рода, страна успешно избавляется от последствий коммунизма, постепенно осуществляется реституция украденной коммунистами собственности.

Здесь вполне уместно остановиться на этом сложном, но правомерном процессе, и озадачиться рядом вопросов, связанных с современной геополитической обстановкой. Эксперты не могут или не хотят ответить на вопрос, почему польский закон о реституции остается юридически столь несовершенным, хотя им уже воспользовались десятки тысяч поляков.

Реституция успешно осуществляется в столице Речи Посполитой. «Сейчас в Варшаве рассмотрения ожидают около 4,5 тыс. заявлений о реституции — по возвращению имущества или денежной компенсации. В среднем в год городские власти рассматривают примерно 300 таких заявлений, причем лишь около 5% из них не удовлетворяется. По предварительной оценке, чтобы вернуть собственность прежним владельцам в Варшаве, понадобится около 13 млрд американских долларов».

Закон о реституции не полностью доработан — очевидно, в связи с предстоящей евроассоциацией Украины. Неожиданный политический кульбит некоего президента, уклонившегося от дружеских объятий ЕС, вполне объясним с точки зрения интересов правящей постсоветской «элиты», которая оказалась бы в политкорректной и толерантной Европе без своих немалых средств к существованию. Ларчик просто открывался: достаточно вспомнить многотрудную историю Украины XX века.

Сошлемся на изыскания французского историка Д. Бовуа. После подавления польского восстания 1863 года, несмотря на все усилия русского императорского правительства, в руках поляков, представлявших от 1 до 3,4% населения Правобережной Украины, до революции 1917 года было сосредоточено до 50% земель — сказочные богатства в виду надвигающегося в XXI веке глобального аграрного кризиса. «Если в 1860 г. в руках поляков находилось 5/6 крупной земельной собственности, то к началу Первой мировой войны они сохранили контроль над половиной всех земель края. Материальное благосостояние крупных помещиков к началу ХХ в. было как никогда прочным, поскольку они сумели успешно приспособиться к капиталистической трансформации и часто сотрудничали в этой сфере с русскими помещиками».

Эту гигантскую собственность, уворованную ленинцами в 1918–1920 гг., а затем и сталинцами в ходе Четвертого раздела Речи Посполитой в 1939 г., неизбежно пришлось бы возвращать потомкам законных владельцев. Столицу Украины также ожидает реституция. В мемуарах незабвенного В. В. Шульгина и других киевлян неоднократно встречаем упоминание Киева как русско-польского города, на улицах которого до окаянного 1917 г. звучала либо польская, либо русская речь. Еще более радужная европерспектива ожидает Галицию, где в 1939–1941 гг. коммунисты уворовали у собственников 230 тыс. гектаров помещичьей и монастырской земли. Исторические центры Львова и других галицких городов на протяжении шести веков принадлежали полякам, немцам и евреям, потомки которых, надо думать, сохранили надлежащие документы на руках и ждут присоединения Украины к евроассоциации. По неофициальным данным, в евросудах томятся свыше 80 тыс. исков потомков собственников особняков и земель к Украине.

И не надо сомневаться, какое решение примет беспристрастный европейский суд. Достаточно вспомнить, чью сторону принял суд Речи Посполитой в иске православного пана Хмельницкого против католика пана Чаплинского.

Судьбу бывших сталинских республик в объединенной Европе ярко демонстрирует пример Молдавии, которая, не успев подписать ассоциацию с ЕС, лишилась дара языка. Уже 5 декабря государственным языком Молдавии официально признан румынский. Соответствующее решение принял Конституционный суд республики. Решение было принято несмотря на то, что в конституции Молдавии государственным языком значится молдавский.

Статья 13 конституции Молдавии гласит, что государственным языком страны является «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики». При этом многие, включая и представителей правящих кругов, не считают молдавский самостоятельным языком, расценивая его как диалект румынского. О том, что официальным языком в Молдавии должен считаться румынский, говорил, в частности, президент республики Николае Тимофти.

И для Молдавии это только цветочки. Дело в том, что основная земельная собственность до советской оккупации в 1940 г. в Бессарабии принадлежала румынским подданным. Надо возвращать. Не исключено, что вместе с ныне украинской Черновицкой областью — Буковиной, отобранной у Румынии в том же 1940 г.

Именно эту границу пытался пересечь в свое время Остап Ибрагимович Бендер, отягощенный золотыми портсигарами и верой в собственную бразило-евроинтеграцию.

Великий комбинатор с достоинством поклонился и внятно произнес специально заученную фразу:

— Траяску Романиа Маре!

Он ласково заглянул в лица пограничников, едва видные в полутьме. Ему показалось, что пограничники улыбаются.

Что ж… Удачи вам, наши бывшие соузницы по СССР, в новой Европе!